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Día Mundial de la Agricultura

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Día Mundial de la Agricultura
7 septiembre 2023 -

El 9 de septiembre se conmemora el Día Mundial de la Agricultura, una actividad fundamental para nuestras vidas y con un gran impacto sobre el planeta.

La agricultura es una actividad milenaria basada en el cultivo y producción de alimentos para el consumo humano y tiene un papel fundamental para garantizar la autosuficiencia alimentaria, así como para la conservación de los suelos y la biodiversidad.

En la actualidad, existen numerosos problemas relacionados con esta actividad debido a prácticas dañinas con el medio ambiente como la agricultura intensificada, sin embargo, existen numerosas alternativas más sostenibles relacionadas con esta actividad que puedes poner en práctica en tu día a día.

HUERTOS URBANOS

Los huertos urbanos son la alternativa ecológica con la que cualquiera puede disponer de sus propios cultivos con un proceso natural, sin alteraciones ni productos químicos. Puedes generar tu propio huerto urbano y aumentar el consumo de vegetales como frutas, verduras, legumbres, nueces y semillas, contribuyendo así a prácticas agrícolas más amigables con el planeta.

Empleando semillas adecuadas y fertilizantes naturales como el estiércol, té de plátano, granos de café o cáscara de huevo, obtendrás tus alimentos respetando el proceso natural y conservando así todas sus propiedades como el sabor, color y tamaño real.

CONSUMO SOSTENIBLE

Las pérdidas y el desperdicio de alimentos y agua afectan tanto a los consumidores como a los productores porque aumenta el precio de los alimentos y reduce la cantidad que se puede vender.

Todas las partes de la cadena alimentaria, del campo al plato, pueden contribuir a reducir este desperdicio, reutilizando, reciclando y promoviendo unos patrones de consumo más sostenibles. Entre estos se encuentran las acciones para fomentar el ahorro de agua e intentar paliar en la medida de nuestras posibilidades su escasez

Algunas prácticas con las que puedes apoyar la agricultura sostenible desde el consumo pueden ser optar por alimentos orgánicos y ecológicos, cultivados de manera respetuosa con el medio ambiente, y por aquellos de procedencia local, para respaldar a agricultores y pequeños productores de tu zona.

REUTILIZACIÓN Y RECICLAJE

Reutilizar y reciclar los residuos mediante el compostaje puede crear nutrientes para el suelo o alimento para los peces y el ganado, manteniendo la cadena y favoreciendo a la regeneración de ecosistemas y al cuidado ambiental.  

Promover este tipo de prácticas en nuestro día a día es esencial para un futuro sostenible en la agricultura y en el planeta.