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Desde hace ya 6 años el 18 de junio se celebra la Gastronomía Sostenible. Va tomando más fuerza en cuanto al consumo responsable y la conservación de la biodiversidad.
¿Qué es la gastronomía sostenible?
Para entender un poco más este término, partimos de la gastronomía. La gastronomía se define como ‘el arte de preparar una buena comida’, mientras que sostenible es que ‘se puede mantener durante largo tiempo sin agotar los recursos o causar grave daño al medio ambiente’, según la RAE.
La gastronomía sostenible se puede entender como una nueva apertura relacionada a la cocina y al consumo de alimentos sin un impacto negativo sobre el medio ambiente. Es decir, que se tengan en cuenta los orígenes de los productos (vegetales y animales), sus traslados y el momento al que llegan al plato del cliente, apoyando en todo momento el proceso mediante la protección de la biodiversidad del planeta.
¿Cómo aportar desde casa?
Esta cuestión no corresponde únicamente restaurantes, cafeterías y hoteles. La ciudadanía también puede contribuir.
Comprando productos de temporada y locales, se contribuye a reducir el efecto invernadero y apoyando a las tradiciones gastronómicas locales.
¡Feliz Día de la Gastronomía Sostenible!