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Hogares

Los contenedores marrones solo serán útiles si separamos en casa los residuos orgánicos y los utilizamos periódicamente. 

¿Cómo puedes separar en tu cocina?

Cubos aireados y bolsas compostables

La materia orgánica debe depositarse preferiblemente en bolsas compostables, ya que se descomponen con el contenido de su interior.

Los cubos aireados tienen unas rendijas para facilitar la ventilación de los residuos del interior, de este modo es más fácil que se sequen y se reduzcan los líquidos en el fondo de la bolsa y los olores.

Trucos para separar los residuos en cocinas de pocos metros

Escoge cubos compartimentados para poder centralizar el reciclaje en un solo módulo.

Sustituye tu gran cubo de basura de debajo del fregadero por cubos pequeños.

¡Separa en vertical!

Utiliza bolsas de reciclaje: son baratas, se limpian fácil y se pueden utilizar unidas o separadas.

La orgánica puede compartir cajón depositando la bolsa sobre el vidrio o sobre el cartón bien plegado.

¿Cómo puedes separar en la calle?

  • En una bolsa, preferiblemente compostable, y cerrada para evitar malos olores y suciedad en el contenedor.
  • Dentro del contenedor marrón.
  • A partir de las 21.00 h siempre que sea posible.
  • Todo el día, en el caso de los contenedores soterrados.

Antes de finalizar 2025 se habrá realizado la implantación completa de contenedores marrones en toda la ciudad de Málaga.

Y antes de reciclar…

REDUCE, lo mejor para preservar nuestro medio
ambiente es consumir menos.

  • Intenta consumir solo lo que necesitas.
    • Hacer la lista de la compra te ayudará.
  • Evita los productos de usar y tirar.
    • Utiliza bolsas de tela para comprar frutas y verduras.
  • Escoge productos a granel.
    • ¿Sabes que puedes utilizar tus tápers o tarros de cristal para hacer tus compras?
  • Escoge proximidad.
    • Compra en tu barrio.

REUTILIZA, practica la economía circular.

  • Emplea los frascos de productos ya consumidos para guardar otros productos.
    • En una tarrina de helado podemos congelar alimentos.
  • Aprovecha los restos de comida.
    • Cocina croquetas con restos de carne.

Ordena la nevera y la despensa para ahorrar tiempo, espacio y dinero

Cada año desperdiciamos unos 1.300 millones de toneladas de alimentos producidos para ser consumidos. ¿Cómo puedes evitar tirar comida en tu casa?

  • Coloca en la parte más alta los alimentos menos utilizados.
  • Utiliza envases transparentes.
  • A la altura de tu mirada van los alimentos más utilizados.
  • Los alimentos que acabas de comprar, sitúalos al fondo.
  • Agrupa los alimentos por categorías.
  • Prepara conservas, batidos, zumos para alargar la vida de frutas y verduras.
  • Los productos que caducan antes, ¡en la primera fila!
  • Sitúa la temperatura entre 4 y 5º.
  • Para guardar los alimentos, utiliza recipientes herméticos y, preferiblemente, transparentes.
  • Congela los restos en porciones pequeñas.
  • Etiqueta los envases con la fecha de entrada al congelador y revísalos periódicamente.

Si tienes jardín, haz tu propio compost

Aprovecha este sencillo proceso y obtendrás abono natural que podrás aplicar para tus plantas, jardín o huerto. Con el autocompostaje devolvemos al suelo los nutrientes y cerramos el ciclo de la materia orgánica.

Solo necesitarás:

  • Compostador
  • Restos de alimentos
    • Restos de fruta y verdura
    • Frutos secos
    • Pan seco y restos de comida
    • Posos de café y restos de infusiones
  • Restos vegetales
    • Césped
    • Flores, ramos u hojas
    • Serrín de madera natural