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Semana Europea de la Prevención de Residuos 2024: Contra el desperdicio de alimentos

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Semana Europea de la Prevención de Residuos 2024: Contra el desperdicio de alimentos
19 noviembre 2024 -

La iniciativa se centra este año en concienciar sobre el impacto del desperdicio alimentario

Desde el 16 al 24 de noviembre se celebra la Semana Europea de Prevención de Residuos (EWWR), un evento anual para concienciar a los ciudadanos europeos de la necesidad del compromiso colectivo hacia la gestión sostenible de residuos.

La iniciativa, promovida por la Comisión Europea, pone el foco en su 16ª edición en el desperdicio alimentario y anima a todos los europeos a centrarse en las 3R -reducir el consumo, reutilizar los productos y materiales y reciclar los residuos- bajo el lema “El buen gusto no tiene desperdicio”.

¿Qué es el desperdicio de alimentos?

El desperdicio de alimentos implica todos aquellos alimentos, incluidas las bebidas y las partes no comestibles, que son desechadas por la cadena de suministro de alimentos desde la fabricación, la venta y el consumo en los hogares. 

Actualmente, existe un problema con el desperdicio alimentario en Europa ya que en los países de la Unión Europea producen más de 59,2 millones de toneladas de desperdicio alimentario, lo que corresponde a 132 kg por habitante. También este problema existe a escala global ya que un tercio de todos los alimentos producidos para el consumo humano se desperdician.

Estos datos significan impactos tanto económicos como medioambientales negativos sumado a que en el mundo más de 37 millones de personas no pueden permitirse una comida de calidad cada dos días. 

Impactos negativos del desperdicio de alimentos

Según apunta la Comisión europea, se estima que el desperdicio alimentario que se produce anualmente en Europa tiene un valor de mercado asociado de 132.000 millones de euros.

Asimismo, el desperdicio alimentario tiene como consecuencias emisiones de gases de efecto invernadero y un malgasto de recursos como tierras de cultivo y recursos de agua dulce y fertilizantes para la producción de alimentos.

Acciones para reducir el desperdicio de alimentos

Todos los actores de la cadena alimentaria pueden llevar a cabo acciones para reducir el desperdicio alimentario, pero en nuestro día a día podemos incorporar gestos para prevenir esta problemática medioambiental: 

  • Consumir productos locales y de temporada. Esta acción supone muchas ventajas ya que estos tipos de productos son más saludables así como reducimos las probabilidades de desperdiciar alimentos. 
  • Informarnos sobre el problema del desperdicio de alimentos y hacer una compra más responsable. Para esto, es muy importante planificar las compras para evitar adquirir un exceso de alimentos o productos innecesarios, especialmente en el caso de productos frescos.
  • Aprovechar los alimentos y transformarlos en recetas creativas es una forma sencilla y efectiva de reducir el desperdicio alimentario, ahorrar dinero y fomentar hábitos sostenibles. Revisa lo que tienes en la nevera y la despensa de sobras o próximo a caducar, y prepara cremas, guisos o postres con frutas maduras.

Además de estas acciones, otro gesto que también contribuye a erradicar el problema del desperdicio de alimentos en el reciclaje de los restos orgánicos.

En Málaga, se ha implantado el contenedor marrón para la separación de restos orgánicos y su aprovechamiento como compost o energía energía renovable